【合肥新闻广播】青春不负追梦人

发表时间: 2023-05-04 作者:

在科学岛上,越来越多的年轻人融入科研的队伍中。在科研人才中,青年人才是最有创新激情和创新能力的群体。“问题不过夜”、“喜欢挑战”是这些人的标签,也是科技创新的源泉。
周宏建,研究员,博士、硕导、在中国科学院合肥物质科学研究院固体物理研究所工作。长期从事电化学水处理技术及其在高值资源提取及利用的研究工作,目前正带领团队研究如何利用FCDI技术,实现锂资源的富集浓缩及锂电池废旧回收工作。

周宏建因参与国家重点研发计划(农村饮用水净化项目)而与CDI电容去离子技术结缘,从陌生到熟悉,他通过不断学习相关理论知识,不断提升自我,到如今带领团队承担国家重点研发计划任务(盐湖镁锂资源开发与利用项目)。

周宏建在科研工作中最大的特点是 “问题不过夜”,在科研工作中遇到问题,都力求在当天解决,经常与团队成员探讨设备组装中出现的问题,及时解决。团队在第一次组装大型装备时由于没有经验,很多工具都不全,他都是想到解决方案,立刻开车出去买,赶进度,最终设备得以按时成功组装。

周宏建在科研工作中认真贯彻党的二十大报告精神,以及在两会期间习近平总书记对于科技工作的重要指示,始终坚持做有用的科研。在发展新技术新应用的同时,发现其中的科学问题,探索其中的深入机制,从而更好完善新技术,拓展新应用。他带领团队多年来不断完善电容去离子技术,拓展新的应用领域,自主组装的电容去离子设备解决了农村饮用水及工业用水的重金属污染难题。

随着国家新能源技术的蓬勃发展,锂资源短缺已经发展成为限制该领域发展的瓶颈,周宏建带领团队不断改进技术,优化工艺,目前已经实现了设备的放大,大大优化了目前锂资源的提取工艺,降低了提取成本。除此之外,他还将目光放在其他高值贵金属提取等方面,发展贵金属资源绿色提取技术。

曾梅花博士现为中科院合肥物质科学研究院核安全所的微小型堆反应性控制系统、反应堆系统集成技术任务组组长,研究方向为反应堆总体结构设计、控制棒驱动机构、换料机构等核关键设备研发。

“多齿轮耦合精确定位是盲操运行控制的关键,我们必须反复运行测试,确保万无一失!”在反应堆自动换料机构原理和工程验证样机测试运行的日子里,曾梅花博士对一起工作的同事总是反复提到这句话,她全身心投入到样机的试验及验证工作中,不断改进设计及部件薄弱环节,直到考验完全满足设计要求。

核安全是核能与核技术利用事业发展的生命线,在核设备机构开始设计时就必须充分考虑安全保障措施的有效性,合理性。面对新一代微小型堆的设计,如何做到体积更小、重量更轻,工程上并无多少成熟经验可以借鉴,而降低控制棒驱动机构堆顶高度是反应堆做小的有效途径之一,为此,曾梅花博士充分调研与求证,大胆提出一种一体化驱动及传动系统,可大大降低控制棒驱动机构的高度,新的构型设计,往往要接受最为严苛的质询与验证。

核安全的要求是全方位,多层次的,如何将思想转为现实可行的方案需要投入更多的努力。每当遇到巨大的工程难题,她身上的那种不服输的劲头就展现出来,每个关键部件参数严格把关,充分沟通技术工程实现的问题点,每个小部件以及每颗螺丝钉的作用都做到了然于胸。

为确保设备的可靠性,一些看似简单的控制动作,在具体的工程实践中也要开展多轮的论证。曾梅花表示,“我喜欢思考,也喜欢挑战,但每个人看问题的角度都是不同的,每个人都会存在思维盲点,依靠集体的智慧是设计团队的法宝,在难以坚持下去的时候,再坚持一下,唯有坚定信念,执着创新,才能达到胜利的彼岸”。

【原文链接】https://mp.weixin.qq.com/s/Q5PZMx06A0JW4AsiHyCJUg