发表时间: 2024-04-16 作者:桂余梓钰
       提高研究生对突发事件应急处理的能力,确保实验室工作安全,在合肥物质院研究生党委和安保处支持下,415研究生固体所第四党支部开展“安全无小事,责任在肩膀”主题党日活动邀请安保处陆辉老师进行急救知识、实验室和消防安全知识的科普。

陆辉老师通过案例分析与互动讨论,向大家介绍了心肺复苏、止血包扎、海姆利克急救法等急救方法讲解了化学物品储存、废弃物处理实验室安全常识;着重介绍防火、灭火、逃生等消防安全知识并现场演示了遇到自然灾害或险情时的应急逃生、打逃生结绳必备技能在讲解过程中,将理论与实践相结合,邀请同学们上台参与实际的操练。同学们通过地震VR体验、心肺复苏模拟操作、AED的使用练习进一步巩固所学知识更加深入了解了在实验和日常工作中可能遇到的安全问题,掌握了一系列自救技巧和防范措施。

支部书记朱潇潇总结强调了安全培训的重要性,呼吁大家要时刻保持警惕,增强安全意识、筑牢安全防线,将培训所学知识运用到实践中,不断提升对安全问题的认识和处理突发事件的能力