固体所开展能源材料专题研讨会

发表时间: 2021-06-25 作者:文/刘倩文 图/张云霞
       为进一步促进优势力量融合、资源互补及综合利用, 6月23日下午,固体所开展了能源材料专题研讨会,研讨会由朱雪斌副所长主持,相关科研骨干积极参加。

朱雪斌表示,研讨会旨在进一步提升学术氛围、加强学科凝聚与融合,集中优势力量开展高水平基础研究和重点技术攻关。张海民研究员作了关于《“双碳”背景下的材料研究》的前瞻报告,重点介绍了 “双碳”背景下,国内和国际科研与产业界的发展趋势和技术路线。

与会科研人员畅所欲言,进行了热烈的交流讨论,并提出了建设性意见和建议:围绕氢能源产业链,加强顶层设计,进一步明确发展路线和目标,形成常态化、系统性、自上而下、可持续发展的研究方向和技术攻关团队,发挥建制化团队科研工作的优势,集中力量实现原始创新、集中力量开展卡脖子技术攻关,以期形成具有固体所特色和优势的科研方向和团队。

今年是建党一百周年,固体所人坚守“创新科技、服务国家、造福人民”的初心和使命,时刻牢记我们是国家队”“国家人,必须心系国家事、肩扛国家责”,聚焦主责主业,积极提升创新能力。本次研讨会对固体所在能源材料研究领域的发展规划、基础研究和技术攻关、资源利用和争取等方面产生了积极影响。