固体所召开2021年安全生产工作会议

发表时间: 2021-11-17 作者:黄中飞、王幸福
      为进一步落实中科院、合肥研究院安全生产工作要求,11月16日下午,固体所召开2021年安全生产工作会议。固体所党委书记、纪委书记田兴友,副所长汪国忠,研究所部门安全负责人、安全管理员等30余人参会。研究院党委副书记、纪委书记邹士平,安全管理处处长谭立青、副处长张艳辉到会指导工作。

田兴友主持会议,他首先对研究院领导和安全管理处长期以来的支持和帮助表示感谢,并指出固体所园区分散、化学实验室多、实验体量大,希望全所师生积极行动,高度重视安全工作,保障实验安全有序开展。

汪国忠带领大家学习了中科院办公厅《关于加强实验室安全隐患排查工作的提醒》、合肥研究院《关于开展实验室风险源辨识和重点部位安全检查的通知》等文件,并部署了近期安全重点工作。他强调,全所师生要从思想上高度重视安全生产工作,人人参与安全工作;全面梳理排查安全隐患,加强实验室安全制度、应急处置措施、警示标识建设;加大安全培训频次,关注各类临时人员实验安全;加强道路安全教育;对实验保护装置等定期进行安全测试,建立健全安全保障体系。固体所综合办副主任黄中飞回顾了近期的安全事件和安全检查发现的问题,并提出了下一步拟整改措施。

谭立青结合研究所安全工作特点与日常安全检查发现的问题,从落实领导安全责任、安全隐患排查、学生实验风险、危化品申购、实验室规划、施工安全、特种设备管理等方面提出了建议。

邹士平作了总结发言,他要求各级管理人员要切实履行安全责任,做到“守土有责,守土尽责”,将人的生命安全放在首位,逐步规范实验室规章制度,明确重大风险源,排查实验室各类安全隐患,做到“科学实验、安全实验”,为研究院和研究所的安全生产工作保驾护航。

会上,分管安全所领导与部门安全负责人签订了安全责任书,与会人员就重点安全事项整改及危化品处置等事宜进行了深入地交流探讨。

领导讲话、发言

签订责任书