发表时间: 2023-12-14 作者:文/彭远澳 图/和宁宁

1212日,固体所开展“蜗壳慢时光,静享心生活”研究生心理健康教育主题活动。活动由固体所2022级硕士班、2022级博士班、2023级博士班、固体所研会及科学岛研究生心理健康服务社共同举办。合肥物质院研究生处副处长徐伟宏、孙凌云,以及张艳丽、郭宏梅和王娟老师应邀参加,2023级博士班心理委员杜燚明、研究生会主席况家瑾主持活动。

徐伟宏在致辞中强调了关注研究生心理健康的重要性,肯定了本次活动对心理健康建设的意义。呼吁同学们在关注自身心理健康的同时,关心身边同学们的心理健康问题,打造一个和谐友爱的科学岛。

为增进了解、解除陌生感,活动设置了互动游戏与分享心里话环节,并播放了心理健康科普短片,帮助同学们了解“什么是心理健康”以及“如何寻找生活乐趣“。科学岛研究生心理健康服务社副社长沈瑶玲科普了飞轮效应、南风效应等心理学效应,介绍了中科大心理中心预约的方式方法,鼓励同学们遇到心理问题及时向班级心理委员或中国科大心理中心咨询。

孙凌云在总结发言中指出了高等教育人群心理健康工作的必要性与艰巨性,希望同学们通过本次活动能放松身心、增进友谊,学会调整控制自身情绪、正确宣泄科研学习压力,同时要求各班心理委员积极作为,为大家营造一个良好的学习科研工作氛围。

此次活动响应了中科大学生工作部心理健康教育与咨询中心的号召,也是“第二届11.25心理健康教育主题活动月”的组成部分,旨在引导研究生了解心理健康知识、增强心理健康意识,促进全面健康成长,营造健康和谐的校园文化氛围。

徐伟宏致辞讲话、孙凌云总结发言

沈瑶玲作心理健康科普报告

互动游戏与分享心里话