固体所举办第六期青年科学家学术沙龙

发表时间: 2024-04-10 作者:刘倩文

4月9日,固体所举办第六期青年科学家学术沙龙,活动邀请了固体所能源材料与器件制造研究部副主任潘旭研究员作题为《界面工程及体相调控高效钙钛矿太阳能电池》的报告,副所长朱雪斌研究员主持活动。

基于“双碳”背景下大力发展太阳能等新能源的必要性与迫切性潘旭研究员介绍了所在团队从钙钛矿产业化应用的根本性问题入手,开展钙钛矿太阳能电池研究的最新进展情况。研究团队设计高稳定钙钛矿材料体系,构建高稳定钙钛电池器件;通过界面工程实现高效、稳定的反式钙钛矿太阳能电池;由于可视化FAxCs1-xPbI3阳离子不均匀分布,他们通过调控阳离子相分离现象,获得高性能反式钙钛矿太阳能电池为大面积钙钛矿太阳电池的商业化应用提供了技术和理论支撑。会后,参会师生与潘旭研究员进行了热烈交流和深入探讨。

固体所青年科学家学术沙龙旨在为科研人员提供学术交流沟通平台,加强研究所科学融合与凝聚,增进研究部、课题组之间的了解,活跃所内学术氛围,促进科研人员之间开展合作,推动所内资源的互利融合,共谋发展。

潘旭研究员作报告