固体所召开抢占科技制高点研讨会

发表时间: 2024-04-15 作者:姚洁

为深入贯彻落实中国科学院2024年工作会议精神,树牢“抢占科技制高点”意识,积极谋划研究所发展,2024年4月11-12日,固体所召开抢占科技制高点研讨会。所领导班子、中层管理人员课题组长50余人参加此次研讨。

所长梁长浩致辞。此次会议旨在围绕抢占科技制高点这一核心任务,研究提出固体所贯彻落实的工作思路和重点举措,希望大家结合固体所科研实际,以国家重大需求为牵引,按照“聚焦布局、重塑队伍、提升效能”的总体思路,集思广益、畅所欲言,切实把发展定位、科研布局、人才队伍和各方面资源优化整合到抢占科技制高点上来,并以高度的使命感责任感紧迫感,凝心聚力、奋力攻坚,破解发展难题,实现固体所材料科学研究的自立自强。

固体所各研究部负责人分别汇报了部门近期重点工作,梳理了研究基础和优势特色,提出了抢占科技制高点的方向目标和具体举措。在《新时期固体所材料研究思考》报告中,梁长浩报告了研究所目前基本情况,提出了未来发展思考,表示要强化对抢占科技制高点的认识,深刻理解关键基础材料在核心技术攻关、产业升级换代中的战略作用,立足特色、找准差异,加快研究所科研攻关。

研讨环节,与会人员结合部门和个人科研实际,以如何加快抢占科技制高点为主题,围绕重大任务承担、关键核心技术攻关、机制体制改革、人才队伍建设、党建业务深度融合等方面进行深入探讨,为固体所今后的工作提供了重要的指导和参考。

田兴友在总结时强调,抢占科技制高点是一项长期而艰巨的任务。要继续深入学习贯彻习近平总书记对中国科学院的重要指示批示精神,以“抢”的精神、“高”的标准扎实推进各项重点工作;要大力弘扬科学家精神,加强团队合作,形成合力,共同攻克科技难题;要加强人才培养和引进,打造一支高素质的科技人才队伍。大家要继续保持饱满的工作热情和昂扬的斗志,以更加务实的作风和更加扎实的工作,迎接新中国成立75周年和建院75周年。