固体所许婉博士获“MRE青年科学家奖”

发表时间: 2024-05-20 作者:王媛
     2024年5月14日,第七届国际极端条件下的物质与辐射学术会议(ICMRE)将“MRE青年科学家奖”(MRE Young Scientist Award)授予中国科学院合肥物质科学研究院固体物理研究所(简称固体所)许婉助理研究员。许婉助理研究员是三位获奖者之一。
      许婉,博士,主要从事极端条件下分子体系的物性研究,师从Eugene Gregoryanz 教授。2021年获中国科学技术大学博士学位;随后进入固体所从事博士后研究;2023年任固体所助理研究员。在 Phys. Rev. Lett., Nat. Mater., Proc. Natl Acad. Sci, Nano Lett., Phys. Rev. B, J. Phys. Chem. Lett.等期刊发表多篇学术论文,曾获中国科学院院长特别奖,主持国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金面上项目、中国科学院特别研究助理项目等。
      Matter and Radiation at Extremes (MRE)是中国工程物理研究院创办的全球第一本聚焦极端科技的专业学术期刊,旨在及时报道极端科技领域理论、实验与应用研究的重要成果和最新进展,为全球研究人员提供世界一流的学术交流平台。“MRE青年科学家奖”由MRE于2019年发起,旨在鼓励全球青年学者在极端条件物质与辐射研究领域中取得和展示重要、原创和创新成果。

颁奖、获奖证书和奖杯